旬の紅玉を使った、ケーキ
『タルトタタン』
本体価格 380円 税込価格 410円
紅玉が入荷するこの時期になると
登場です。
酸味のある紅玉リンゴを、
砂糖とバターでじっくりと焼きました。
サクサクのパイの上に
、カスタードクリームを絞り、
その上に砂糖とバターでじっくりと焼きあげた、
紅玉リンゴをのせました。
『タルトタタン』は、
フランスのホテル『タタン』で
タタン姉妹によって、
最初に作られたと いわれています。
タタン姉妹のホテルが、
フランスに HOTEL TATIN (オテル・タタン)という名前で
今もあるそうです。
こちらがそのホテルのHP↓↓↓
http://www.hotel-tatin.fr/
タルトタタンの画像も出てきます!!
アップルパイを作ろうとして、
リンゴをバターと砂糖でいためていたら、
焦げるようなにおいがしてきたので、
タルトのなかにそれを入れて、
オーブンで焼いたところ美味しいお菓子ができあがったのが、
はじまりともいわれています。
いろいろ諸説はあるようですが。
フランスでもポピュラーな家庭的なお菓子
『タルトタタン』をぜひ、ご賞味ください。
『タルトタタン』
本体価格 380円 税込価格 410円
紅玉が入荷するこの時期になると
登場です。
酸味のある紅玉リンゴを、
砂糖とバターでじっくりと焼きました。
サクサクのパイの上に
、カスタードクリームを絞り、
その上に砂糖とバターでじっくりと焼きあげた、
紅玉リンゴをのせました。
『タルトタタン』は、
フランスのホテル『タタン』で
タタン姉妹によって、
最初に作られたと いわれています。
タタン姉妹のホテルが、
フランスに HOTEL TATIN (オテル・タタン)という名前で
今もあるそうです。
こちらがそのホテルのHP↓↓↓
http://www.hotel-tatin.fr/
タルトタタンの画像も出てきます!!
アップルパイを作ろうとして、
リンゴをバターと砂糖でいためていたら、
焦げるようなにおいがしてきたので、
タルトのなかにそれを入れて、
オーブンで焼いたところ美味しいお菓子ができあがったのが、
はじまりともいわれています。
いろいろ諸説はあるようですが。
フランスでもポピュラーな家庭的なお菓子
『タルトタタン』をぜひ、ご賞味ください。
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