タタン販売開始しました!!

旬の紅玉を使った、ケーキ

『タルトタタン』

本体価格 380円  税込価格 410円

紅玉が入荷するこの時期になると

登場です。

タルトタタン


酸味のある紅玉リンゴを、

砂糖とバターでじっくりと焼きました。

サクサクのパイの上に

、カスタードクリームを絞り、

その上に砂糖とバターでじっくりと焼きあげた、

紅玉リンゴをのせました。

『タルトタタン』は、

フランスのホテル『タタン』で

タタン姉妹によって、

最初に作られたと いわれています。

タタン姉妹のホテルが、

フランスに HOTEL TATIN (オテル・タタン)という名前で

今もあるそうです。

こちらがそのホテルのHP↓↓↓

http://www.hotel-tatin.fr/

タルトタタンの画像も出てきます!!


アップルパイを作ろうとして、

リンゴをバターと砂糖でいためていたら、

焦げるようなにおいがしてきたので、

タルトのなかにそれを入れて、

オーブンで焼いたところ美味しいお菓子ができあがったのが、

はじまりともいわれています。

いろいろ諸説はあるようですが。

フランスでもポピュラーな家庭的なお菓子

『タルトタタン』をぜひ、ご賞味ください。


同じカテゴリー(◇ケーキの紹介)の記事画像
ビックパリブレスト
エスカルゴパン
お雛様ケーキ
チーズデニッシュ
クレメダンジュ
ケーキ屋さんのパン
同じカテゴリー(◇ケーキの紹介)の記事
 ビックパリブレスト (2019-03-05 13:01)
 エスカルゴパン (2019-03-04 13:03)
 お雛様ケーキ (2019-03-03 12:25)
 チーズデニッシュ (2019-02-19 14:52)
 クレメダンジュ (2019-02-17 12:39)
 ケーキ屋さんのパン (2019-02-07 15:48)

この記事へのコメント

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
過去記事
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
文菜

こんにちは。ローザンヌの文菜です。
ケーキ屋の奥さんになって早20年。
美味しいお菓子の情報や、日々のお店の様子な
どお知らせしていきます。
趣味はマンドリン。

興津のケーキ屋【ラ・ローザンヌ】
〒424-0204 静岡市清水区興津中町619
◆ 電話/054-369-6710 営業時間
◆ 営業日/9:30~19:00
◆ 定休日/水曜日


オーナーへメッセージ
削除
タタン販売開始しました!!
    コメント(0)